Dipartimento di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali
Prof.ssa Carla Di Mattia - cdimattia@unite.it
Prof.ssa Lilia Neri - lneri@unite.it
Prof.ssa Maria Martuscelli - mmartuscelli@unite.it
Dott. Marco Faieta - mfaieta@unite.it
Gli alimenti sono una miscela di composti chimici che viene modificata attraverso l’insieme dei fenomeni fisici, chimici e biochimici che hanno luogo durante i processi messi in atto per la loro produzione e conservazione. Non sempre vi è consapevolezza riguardo a tutti i potenziali rischi che alcuni alimenti possono avere sulla salute del consumatore. Le attività previste consentono dunque agli studenti di capire come alla base della trasformazione degli alimenti ci siano numerosi fattori chimici e fisici che, opportunamente modulati, incidono sulla qualità e sicurezza. Attraverso un excursus teorico e pratico sulle tecnologie alimentari, gli studenti potranno sperimentare l’applicazione della fisica e della chimica studiata a scuola nella progettazione e controllo dei processi e degli alimenti.
Il percorso si prefigge di aiutare gli studenti a consolidare le conoscenze di chimica e fisica acquisite negli anni scolastici attraverso la scienza degli alimenti e la tecnologia alimentare.
Ogni attività prevedrà una breve parte teorica di introduzione e in quanto possibile, una parte pratica/applicativa (in laboratorio o in aula). Per i processi, gli interventi saranno principalmente focalizzati sulle tecnologie innovative sostenibili tra cui:
Inoltre, verrà approfondita la parte relativa allo sviluppo, nel corso dei processi alimentari, di composti bioattivi come le amine biogene, ed il loro potenziale effetto tossico correlato allo stato fisiologico del consumatore ed alla combinazione degli alimenti.
L'attività prevede lo svolgimento di una breve lezione frontale di introduzione agli argomenti e una parte pratica/applicativa in laboratorio o in aula.
Febbraio 2024
Valutabili altri periodi da concordare con il tutor scolastico.
16
In presenza - Campus “A. Saliceti”, Polo didattico S. Spaventa, Via R. Balzarini 1, Teramo
15
Licei, Istituti Industriali a indirizzo chimico, Istituti Alberghieri
Certificazione necessaria per accedere al percorso:
Formazione generale: 4 ore
Formazione specifica - rischio medio: 8 ore