Profilo professionale Scienze delle produzioni animali sostenibili

Funzione in un contesto di lavoro

Agronomo esperto nel settore zootecnico

Il Laureato Magistrale in Scienze delle Produzioni Animali Sostenibili è un professionista che, a partire da una solida base culturale e tecnico-scientifica, si occupa della gestione efficiente delle imprese agro-zootecniche, sia di natura convenzionale ed intensive che “alternative” ed estensive, favorendone lo sviluppo durevole e sostenibile nel mondo futuro.

In particolare e in tale ottica, con specifiche competenze:

  • gestisce gli aspetti produttivi delle aziende partendo dalla scelta, recupero e valorizzazione delle diversità genetiche animali, più adatte ed adattabili agli allevamenti del futuro;
  • gestisce e migliora, attraverso tecnologie avanzate, l’efficienza riproduttiva;
  • pianifica e monitora le performance animali migliorandone l’efficienza anche attraverso l’impiego innovativo del precision farming;
  • pianifica gli aspetti relativi alle produzioni alimentari e foraggere e alla gestione degli alimenti zootecnici, favorendo l’impiego di fonti alternative e utili a mitigare l’impatto ambientale;
  • valuta oggettivamente il benessere animale, curandone il miglioramento e la valorizzazione economica;
  • valuta e quantifica con mezzi moderni (LCA) l’impatto ambientale dei prodotti degli allevamenti prospettandone la riduzione e valorizzazione;
  • prospetta lo sviluppo di prassi di efficienza energetica dell’allevamento;
  • imposta, sulla base dell’analisi dello stato igienico-sanitario degli allevamenti, in collaborazione con le altre figure professionali dell’allevamento (allevatori, veterinari, alimentaristi, genetisti), le strategie di biosicurezza più efficaci a prevenire e/o controllare la diffusione delle patologie trasmissibili, inclusi i metodi per contrastare lo sviluppo della farmaco-resistenza nelle produzioni animali;
  • gestisce la certificazione e valorizzazione economica della sostenibilità;
  • coadiuva l’imprenditore nella valutazione estimativa dell’azienda e nella progettazione finalizzata alla sostenibilità.
 

Competenze associate alla funzione

Per lo svolgimento delle attività sopra descritte vengono conferite specifiche conoscenze, capacità e abilità nell’ambito della gestione dei sistemi di produzione animale con particolare riferimento allo studio, all'analisi, alla progettazione e allo svolgimento di azioni volte a migliorare l’efficienza dei processi di allevamento, migliorare la resilienza, innovare le tecnologie e valorizzare le filiere tese alla sostenibilità, garantendo il benessere animale e la riduzione dell’impatto ambientale.

Oltre alle competenze tecniche, al completamento del percorso formativo, la figura professionale possiede, come competenze trasversali, un approccio culturale alla sostenibilità, senso critico e capacità di utilizzare il ragionamento deduttivo nell’applicare regole generali a problemi particolari; capacità di analisi dei dati dell’allevamento, sia inerenti le performance che l’impatto; capacità di risoluzione di problemi discriminando fra diverse opzioni, individuando le cause e valutando gli effetti degli interventi proposti; capacità di applicare il metodo scientifico e di redigere rapporti tecnico-scientifici; competenze trasversali di tipo organizzativo-gestionale e di programmazione, in accordo con il livello di autonomia e responsabilità assegnato in relazione ai principali interlocutori (colleghi, altre figure professionali e clienti pubblici e/o privati).

 

 

Fonte: SUA-CdS

 
Ultimo aggiornamento: 24-11-2023