Policies that support holistic sustainability: environmental, social and economic

Principali argomenti di ricerca - Di Pasquale - AGR01

Politiche a sostengono della sostenibilità olistica: ambientale sociale ed economica

 

I nostri studi aiutano a comprendere e migliorare le politiche che regolano il settore agricolo e agroalimentare”.

Gli interessi scientifici del gruppo di ricerca riguardano principalmente la politica agricola comune, il comportamento dei consumatori, il marketing e il consumo.

Il gruppo di ricerca si concentra principalmente sul settore agroalimentare sia dal punto di vista dello sviluppo della Politica Agricola Comune e del suo impatto sul settore agroalimentare, sia dal punto di vista del consumatore, e di come le scelte dei consumatori modificano la produzione contesto. Ma anche come le richieste dei cittadini guidano lo sviluppo delle politiche. I nostri studi combinano argomenti in aree quali la necessità di politiche, l'impatto delle politiche, la regolamentazione del mercato e la sicurezza alimentare.

 

 

Personale del Dipartimento di Medicina Veterinaria coinvolto

  • Jorgelina Di Pasquale, PI
  • Chiara Capretti, PhD student
 

Collaborazioni

  • Lomas de Zamora National University, Argentina, Prof. Josè Marìa Aulicino, Prof. Andrea Beatriz Damico
  • University of Bologna, Prof. Felice Adinolfi, Dr. Yari Vecchio, Dr. Margherita Masi
  • University of Cassino, Prof. Marcello De Rosa, Prof. Luca Bartoli, Prof. Renato Salvatore
 

Principali pubblicazioni attinenti

  1. Di Pasquale, J.; Vecchio, Y.; Martelli, G.; Sardi, L.; Adinolfi, F.; Nannoni, E. Health Risk Perception, Consumption Intention, and Willingness to Pay for Pig Products Obtained by Immunocastration. Animals 2020, 10, 1548. https://doi.org/10.3390/ani10091548
  2. Damico, A.B.; Aulicino, J.M.; Di Pasquale, J. Perceptions and Preconceptions about Chicken and Pork Meat: A Qualitative Exploratory Study of Argentine Consumers in the Metropolitan Area of Buenos Aires. Sustainability 2020, 12, https://doi.org/10.3390/su12176729
  3. Rubini G., Nannoni E., Di Pasquale J., Martelli G., Sardi L. Update on animal welfare perception by Italian consumers: A descriptive survey Sep 2021, Italian Journal of Food Safety, DOI: 10.4081/ijfs.2021.9588
  4. De Rosa, M.; Di Pasquale, J.; Adinolfi, F. The Root towards More Circularized Animal Production Systems: From Animal to Territorial Metabolism. Animals 2021, 11, 1540. https://doi.org/10.3390/ani11061540
  5. Masi, M.; Vecchio, Y.; Pauselli, G.; Di Pasquale, J.; Adinolfi, F. A Typological Classification for Assessing Farm Sustainability in the Italian Bovine Dairy Sector. Sustainability 2021, 13, 7097. https://doi.org/10.3390/su13137097
  6. Masi, J. Di Pasquale, Y. Vecchio, G. Pauselli, E. Tribilustova, F. Adinolfi, A cross-sectional study in Mediterranean European countries to support stakeholders in addressing future market demands: Consumption of farmed fish products, Aquaculture Reports, Volume 24, 2022, 101133, ISSN 2352-5134, https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2022.101133
  7. Chincarini, M.; Lanzoni, L.; Di Pasquale, J.; Morelli, S.; Vignola, G.; Paoletti, B.; Di Cesare, A. Animal Welfare and Parasite Infections in Organic and Conventional Dairy Farms: A Comparative Pilot Study in Central Italy. Animals 2022, 12, 351. https://doi.org/10.3390/ani12030351
  8. Bhat, R.; Di Pasquale, J.; Bánkuti, F.I.; Siqueira, T.T.d.S.; Shine, P.; Murphy, M.D. Global Dairy Sector: Trends, Prospects, and Challenges. Sustainability 2022, 14, 4193. https://doi.org/10.3390/su14074193
  9. Panzone, L., Garrod, G., Adinolfi, F. & Di Pasquale, J. (2022) Molecular marketing, personalised information and willingness-to-pay for functional foods: Vitamin D enriched eggs. Journal of Agricultural Economics, 73, 666–689. Available from: https://doi.org/10.1111/1477-9552.12489
  10. Yari Vecchio, Jorgelina Di Pasquale, Teresa Del Giudice, Gregorio Pauselli, Margherita Masi, Felice Adinolfi, Precision farming: what do Italian farmers really think? An application of the Q methodology, Agricultural Systems, Volume 201, 2022, 103466, ISSN 0308-521X, https://doi.org/10.1016/j.agsy.2022.103466
  11. Vecchio, J. Di Pasquale, G. Pauselli, M. Masi, F. Adinolfi, Public health risk management during the Covid-19 pandemic, new amendments in the European Maritime and Fisheries Fund to meet fishers’ needs, Marine Policy, Volume 135, 2022, 104873, ISSN 0308-597X, https://doi.org/10.1016/j.marpol.2021.104873.Damico, A.B.; Aulicino, J.M.; Di Pasquale, J. What Does Sustainability Mean? Perceptions of Future Professionals across Disciplines. Sustainability 2022, 14, 9650. https://doi.org/10.3390/su14159650
  12. Damico, A.B.; Masi, M.; Aulicino, J.M.; Vecchio, Y.; Di Pasquale, J. The Knowledge and Perception of Sustainability in Livestock Systems: Evidence from Future Professionals in Italy and Argentina. Sustainability 2022, 14, 16042. https://doi.org/10.3390/su142316042
  13. Damico, A.B.; Vecchio, Y.; Masi, M.; Di Pasquale, J. Perceptions and Attitudes of Argentine Zoomers towards Sustainable Food Production. Foods 2023, 12, 1019. https://doi.org/10.3390/foods12051019
 
Ultimo aggiornamento: 22-11-2023