Food of animal origin of the future

Principali argomenti di ricerca - Vergara - VET04

"Abbiamo studiato e analizzato nuovi alimenti e nuove tecnologie da un punto di vista sostenibile"

 

Valutiamo l'applicabilità delle tecnologie alimentari innovative come: alte pressioni idrostatiche, ultrasuoni, ecc. e gli aspetti igienico-sanitari delle nuove fonti alimentari, ad esempio gli insetti cercando di fornire alimenti sicuri e sostenibili. La combinazione di questi due aspetti è stata focalizzata sull'eco-sostenibilità di molte catene alimentari riducendo la cosiddetta "impronta di carbonio".

 

Personale del Dipartimento di Medicina Veterinaria coinvolto

  • Alberto Vergara, PI
  • Luca Pennisi, Ricercatore
  • Domenico Paludi, Ricercatore
  • Gianluigi Ferri, PhD
  • Carlotta Lauteri, PhD
  • Anna Rita Festino, Tecnico
 

Collaborazioni

  • Università di Parma, Prof.ssa Adriana Ianieri
  • Università di Molise, Prof. Giampaolo Colavita
  • Università di Turin, Prof. Pierluigi Aldo Di Ciccio
  • Servizio Pubblico Veterinario in Igiene degli Alimenti, ASL Teramo, Dott. Rolando Piccioni
  • Servizio Pubblico Veterinario in Igiene degli Alimenti, AST Ascoli Piceno, Dott. Alberto Olivastri
  • Servizio Pubblico Veterinario in Igiene degli Alimenti, ASL Pescara, Dott. Vincenzo Olivieri
  • Foods Import dei f.lli Monti s.p.a., Massimo Monti
  • Gruppo Grabrielli s.p.a., Dott. Giacomo Scorzetti, Dott. Domenico Pellei
 

Principali pubblicazioni attinenti

  • Lauteri C, Maggio F, Serio A, Festino AR, Paparella A and Vergara A. Overcoming multidrug resistance in Salmonella spp. Isolates Obtained from the Swine Food Chain by Using Essential Oils: An in vitro Study. Frontiers in Microbiology 2022. 12:808286. https://doi.org/ 10.3389/fmicb.2021.808286
  • Ferri G, Lauteri C, Scattolini M, Vergara A. Shelf life and safety of vacuum packed HPP-treated soaked cod fillets: Effects of salt content and multilayer plastic film. Foods. Section: Food Microbiology, Special issue: Microbiological Safety of Food. 2023. 12(1), 179; https://doi.org/10.3390/foods12010179.
  • Lauteri C, Ferri G, Piccinini A, Pennisi L, Vergara A. Ultrasound Technology as Inactivation Method for Foodborne Pathogens: A Review. Foods. Section: Food Microbiology, Special issue: sustainable technology. 2023 Mar 13;12(6):1212. https://doi.org/10.3390/foods12061212.
 
Ultimo aggiornamento: 14-12-2023