Animal feeding and product quality

Principali argomenti di ricerca - Fusaro, Giammarco - AGR18 - AGR19

“Studiamo strategie nutrizionali per migliorare la qualità delle produzioni di origine animale e lo stato di salute degli animali”

 

L'obiettivo principale delle attività di ricerca della Dott.ssa Isa Fusaro e della Dr. Melania Giammarco riguarda lo studio degli effetti di strategie alimentari in grado di migliorare le proprietà nutraceutiche e funzionali dei prodotti di origine animale. Inoltre, lo studio di bio-marcatori dello stato metabolico/infiammatorio e immunitario nelle fasi più critiche dell'allevamento rappresenta un ulteriore focus relativo a benessere/stato di salute degli animali.

 

Personale del Dipartimento di Medicina Veterinaria coinvolto

  • Isa Fusaro

  • Melania Giammarco

  • Hassan Jalal

  • Paraskevi Prasinou

  • Matteo Chincarini

  • Paolo Pezzi
  • Giorgio Vignola

  • Pompei Luigi
  • Manetta A.C. - Tecnico di laboratorio
  • Di Giuseppe L. - Tecnico di laboratorio
 

Collaborazioni

  • Università di Bologna – Dipartimento di Medicina Veterinaria – Prof. Andrea Formigoni, Dr. Ludovica Mammi, Dr. Cavallini, Prof. Palmonari
  • Università di Bari - Dipartimento di Medicina Veterinaria - Prof. Pasquale De Palo
  • Università del Molise - Dipartimento di Agricoltura, ambiente e alimenti - Prof. Giuseppe Maiorano, Prof.ssa Siria Tavaniello
  • Università di Teramo - Dipartimento di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali – Prof.ssa Annalisa Serio, Prof.ssa Maria Martuscelli
  • Istituto Zooprofilattico Sperimentale Abruzzo & Molise
 

Attività progettuali recenti

  • Sustainable and eco-friendly sheep farming: use of agricultural by-products as alternative feed resources in precision feeding protocol. Safe and healthy production from a virtuous model of circular economy. [ 05/10/2023 – Attuale ] PRIN: PROGETTI DI RICERCA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE – Bando 2022 PNRR Prot. P2022PJSHR
  • Use of hormones in dairy cow reproduction: when are really necessary? Automatic monitoring systems and biological markers for precision reproductive management [ 05/10/2023 – Attuale ] PRIN: PROGETTI DI RICERCA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE – Bando 2022 Prot. 2022CBNFEX
  • Innovation, digitalisation and sustainability for the diffused economy in central Italy [ 17/10/2022 – Attuale ] “Istruzione e Ricerca” del Piano nazionale di ripresa e resilienza (PNRR). Proponente: Università degli Studi dell’Aquila - codice Identificativo ECS00000041 - VITALITY (CUP C43C22000380007).
  • Innovazioni di processo e di prodotto nelle filiere bovine lattiero-casearia e delle carni per la salute dell’uomo, il benessere degli animali ed il rispetto dell’ambiente” – One health, one welfare, one world” [ 03/10/2022 – Attuale ] PON “Ricerca e Innovazione” 2014 – 2020 - Avviso n. 1735 del 13/07/2017 Area Tematica Agri-Food
  • Validazione tramite ELISA del metodo rifrattometrico digitale BRIX per la stima del contenuto in IgG del colostro di bufala e valutazione del trasferimento dell’immunità passiva al vitello [ 19/07/2019 – 20/06/2021 ] Progetto FARDIB - UniTE
  • Brucellosi del Bufalo (Bubalus Bubalis): Aspetti Di Sanità Pubblica Veterinaria Legati All’Uso Fraudolento Di Vaccino RB51. [ 23/10/2018 – 23/10/2022 ] Ministero Della Salute (498/2016-PR) Ministero Della Salute (498/2016-PR)” dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise.
  • Valorizzazione delle proprietà nutraceutiche e funzionali del latte attraverso mangimi bioattivi ricchi in acidi grassi essenziali e polifenoli da estratti vegetali - [ 20/12/2017 – 03/03/2019 ] POR FESR ABRUZZO 2014-2020 ASSE I - AGRIFOOD - Linea d'Azione 1.1.4 - Codice identificativo candidatura 934952010
  • Valorizzazione delle qualità nutraceutiche e funzionali di carni di bovini Marchigiani IGP [ 11/11/2014 – 30/11/2015 ] PSR ABRUZZO 2007/2013 MISURA 1.2.4. Regolamento (C.E.) N. 1698/05. “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale. Numero Progetto 46 - Numero domanda 9475210537
 

Principali pubblicazioni attinenti

  1. Vettori, J.D.M., Cavallini, D., Giammarco, M., Lanzoni, L., Vignone, O., Jalal, H., Mammi, L., Pezzi, P., Formigoni, A., Fusaro, I. Parity and nutrient total-tract digestibility in dairy cows during transition period. (2023) Veterinary and Animal Science, 22, art. no. 100313,  DOI: 10.1016/j.vas.2023.100313
  2. Jalal, Hassan, Giammarco, Melania, Lanzoni, Lydia, Akram, Muhammad Zeeshan, Mammi, Ludovica M. E., Vignola, Giorgio, Chincarini, Matteo, Formigoni, Andrea, Fusaro, Isa (2023). Potential of Fruits and Vegetable By- Products as an Alternative Feed Source for Sustainable Ruminant Nutrition and Production: A Review. AGRICULTURE, vol. 13, ISSN: 2077-0472, doi:10.3390/agriculture13020286
  3. Fusaro, I., Cavallini, D., Giammarco, M., Serio, A., Mammi, L. M. E., De Matos Vettori, J., Lanzoni, L., Formigoni, A., Vignola, G. (2022). Effect of Diet and Essential Oils on the Fatty Acid Composition, Oxidative Stability and Microbiological Profile of Marchigiana Burgers. ANTIOXIDANTS, vol. 11, p. 1-15, ISSN: 2076-3921, doi: 10.3390/antiox11050827
  4. Mammi LME, Buonaiuto G, Ghiaccio F, Cavallini D, Palmonari A, Fusaro I, Massa V, Giorgino A, Formigoni A. Combined Inclusion of Former Foodstuff and Distiller Grains in Dairy Cows Ration: Effect on Milk Production, Rumen Environment, and Fiber Digestibility. Animals (Basel). 2022 Dec 13;12(24):3519. doi: 10.3390/ani12243519. PMID: 36552439; PMCID: PMC9774753.
  5. Prasinou P, De Amicis I, Fusaro I, Bucci R, Cavallini D, Parrillo S, Caputo M, Gramenzi A, Carluccio A. The Lipidomics of Spermatozoa and Red Blood Cells Membrane Profile of Martina Franca Donkey: Preliminary Evaluation. Animals (Basel). 2022 Dec 20;13(1):8. doi: 10.3390/ani13010008. PMID: 36611618; PMCID: PMC9817730.
  6. Isa Fusaro, Damiano Cavallini, Melania Giammarco, Anna Chiara Manetta, Maria Martuscelli, Ludovica Maria Eugenia Mammi, Lydia Lanzoni, Andrea Formigoni, Giorgio Vignola (2021). Oxidative status of Marchigiana beef enriched in n-3 fatty acids and vitamin E, treated with a blend of oregano and rosemary essential oils. FRONTIERS IN VETERINARY SCIENCE, vol. VIII, p. 1-12, ISSN: 2297-1769, doi: 10.3389/fvets.2021.662079
  7. Mammi, L. M. E., Cavallini, D., Fustini, M., Fusaro, I., Giammarco, M., Formigoni, A., Palmonari, A. (2021). Calving difficulty influences rumination time and inflammatory profile in Holstein dairy cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, vol. 104, p. 750-761, ISSN: 0022-0302, doi: 10.3168/jds.2020-18867
  8. Giammarco M., Chincarini M., Fusaro I., Manetta A. C., Contri A., Gloria A., Lanzoni L., Mammi L. M. E., Ferri N., Vignola G. (2021). Evaluation of Brix Refractometry to Estimate Immunoglobulin G Content in Buffalo Colostrum and Neonatal Calf Serum. ANIMALS, vol. 11, p. 1-15, ISSN: 2076-2615, doi:10.3390/ani11092616
  9. Isa Fusaro, Melania Giammarco, Michael Odintsov Vaintrub, Matteo Chincarini, Anna Chiara Manetta, Ludovica Maria Eugenia Mammi, Alberto Palmonari, Andrea Formigoni, Giorgio Vignola (2020). Effects of three different diets on the fatty acid profile and sensory properties of fresh Pecorino cheese “Primo Sale”. ASIAN-AUSTRALASIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCES, vol. 33, p. 1991-1998., ISSN: 1011-2367, doi: 10.5713/ajas.19.0452
  10. Giammarco, M., Fusaro, I., Vignola, G., Manetta, A. C., Gramenzi, A., Fustini, M., Palmonari, A., Formigoni, A. (2018). Effects of a single injection of Flunixin meglumine or Carprofen postpartum on haematological parameters, productive performance and fertility of dairy cattle. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, vol. 58, p. 322-331, ISSN: 1836-0939, doi: https://doi.org/10.1071/AN16028
  11. Isa Fusaro, Melania Giammarco, Matteo Chincarini, Michael Odintsov Vaintrub, Alberto Palmonari, Ludovica Maria Eugenia Mammi, Andrea Formigoni, Lorella Di Giuseppe, Giorgio Vignola (2020). Effect of ewe diet on milk and muscle fatty acid composition of suckling lambs of the protected geographical origin abbacchio romano. ANIMALS, vol. 10, p. 1-17, ISSN: 2076-2615, doi: 10.3390/ani10010025
  12. Fusaro I., Giammarco M., Chincarini M., Odintsov Vaintrub M., Formigoni A., Mammi L. M. E., Vignola G. (2019). Fatty acids, health indices and sensory properties of Ricotta cheese from sheep fed three different diets. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, vol. 72, p. 427-434, ISSN: 1364-727X, doi: 10.1111/1471-0307.12613 
 
Ultimo aggiornamento: 29-02-2024