Corso di laurea in Viticoltura ed enologia 2007/2008

 
Primo anno

Corsi integrati

  • Morfologia e fisiologia vegetale (10 crediti)
  • Citologia, anatomia e fisiologia vegetale
  • Morfologia e fisiologia della vite
  • Fisica (5 crediti)
  • Fisica
  • Fisica tecnica
  • Chimica generale e inorganica (8 crediti)
  • Chimica generale
  • Chimica inorganica
  • Elementi di stechiometria

Corsi monodisciplinari

  • Matematica (6 crediti)
  • Statistica (2 crediti)
  • Agronomia generale e metodologia sperimentale (6 crediti)
  • Lingua straniera(6 crediti)
  • Abilità informatiche (2 crediti)

Totale crediti del primo anno 45

 
Secondo anno

Corsi integrati

  • Economia delle imprese vitivinicole (10 crediti)
  • Gestione delle imprese vitivinicole
  • Politica e legislazione vitivinicola
  • Chimica analitica (8 crediti)
  • Chimica analitica
  • Laboratorio di chimica analitica
  • Biologia dei microrganismi (8 crediti)
  • Elementi di biologia molecolare dei microrganismi
  • Biologia dei microrganismi


Corsi monodisciplinari

  • Chimica organica (6 crediti)
  • Miglioramento genetico e vivaismo (5 crediti)
  • Tecnologia alimentare (5 crediti)
  • Viticoltura I (5 crediti)
  • Enologia I (7 crediti)
  • Microbiologia enologica (8 crediti)
  • Materiali, macchine ed impianti enologici (4 crediti)
  • Vino e salute (4 crediti)

Totale crediti del secondo anno 70

 
Terzo anno

Corsi integrati

  • Patologia, entomologia e fitoiatria della vite (10 crediti)
  • Patologia e fitoiatria della vite
  • Entomologia della vite
  • Progettazione e gestione della cantina e degli impianti (7 crediti)
  • Architettura e progettazione della cantina
  • Progettazione ed organizzazione degli impianti enologici
  • Impianti e sistemi per la gestione dei reflui


Corsi monodisciplinari

  • Marketing in vitivinicoltura (4 crediti)
  • Viticoltura II (5 crediti)
  • Enologia II (6 crediti)
  • Gestione e controllo della qualità dei prodotti vitivinicoli (5 crediti)
  • Enzimologia e biochimica delle fermentazioni (6 crediti)

Insegnamenti a scelta dello studente (9 crediti)
Tirocinio (8 crediti)
Prova finale (5 crediti)
Totale crediti del terzo anno 65

 
Insegnamenti a scelta dello studente

(9 crediti da scegliere tra quelli proposti)

  • Analisi sensoriali (3 crediti)
  • Storia della vite e del vino (3 crediti)
  • Tecnologie enologiche speciali (3 crediti)
  • Tecnologia delle bevande alcoliche (3 crediti)
  • Tecniche di condizionamento (3 crediti)

 

 
 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 10-01-2023