- Prof. PENNISI Luca Maria
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Email:
lmpennisi@unite.it
Telefono: 0861-266886
Facoltà di appartenenza: MEDICINA VETERINARIA
Curriculum accademico
Dott. Luca Pennisi ha conseguito la Laurea in Medicina Veterinaria presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Messina nell'anno 1999. E' Dottore di Ricerca in "Salubrità dell'ambiente marino, Ittiopatologia e Qualità igienico - sanitaria del Pescato" (XV ciclo). Attualmente è Ricercatore confermato a tempo pieno per il Settore Scientifico Disciplinare VET/04 in ruolo presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Teramo e Docente di "Igiene e Tecnologia delle Produzioni Primarie di Origine Animale" nel Corso di Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria e Docente presso la Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale della medesima Facoltà. Nel corso della sua attività di ricerca il Dott. Luca Pennisi si è occupato di tematiche relative alla Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, approfondendo gli aspetti igienico-sanitari nelle diverse filiere produttive. Nel settore dei prodotti della pesca, sono state affrontate tematiche chimiche e microbiologiche di potenziale valenza sanitaria, con particolare riferimento ai prodotti ittici freschi e confezionati in Atmosfera Protettiva. Nel settore delle carni fresche e dei prodotti a base di carne sono state affrontate tematiche legate allo stato igienico-sanitario delle carni fresche in relazione alla nuova normativa comunitaria ed agli aspetti tecnologici, microbiologici e fisico-chimici di alcune produzioni tipiche quali gli insaccati stagionati prodotti in aree geografiche ristrette. E' coautore di 45 lavori pubblicati su riviste nazionali e internazionali. Ha preso parte come componente delle unità di ricerca dei seguenti progetti di ricerca di interesse nazionale e internazionale:
- "Assessment and improvement of safety of traditional dry sausages from producers to consumers"-Quality of Life and Management of Living Resources - 5th Framework Programme - Project N° QLRT 2001-02240;
- "Identificazione e caratterizzazione di microrganismi patogeni autoctoni e alloctoni nella filiera dell'acquacoltura marina" - finanziato dal Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca nell'ambito dei programmi di ricerca scientifica di rilevante interesse nazionale;
- "Valutazione e gestione dei rischi sanitari in prodotti della pesca trasformati con tecnologie miti in piccole e medie imprese del centro Italia" - finanziato dal Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca nell'ambito dei programmi di ricerca scientifica di rilevante interesse nazionale.
Curriculum english version
Dr. Luca Pennisi takes one's degree in Veterinary Medicine at the Faculty of Veterinary Medicine of the University of Messina in 1999. He is Ph.D. in "Hygiene of marine environmental, hictiopathology and hygienic-sanitary quality offish". He is currently Researcher confirmed in the Scientific Disciplinary Sector VET/04 at the Faculty of Veterinary Medicine, University of Teramo and teacher in "Hygiene and technology of raw products of Animal Origin" for the degree in Veterinary Medicine and teacher at the School of Specialization in "Inspection of Food of Animal Origin" in the same Faculty. During his research, Dr. Luca Pennisi has been involved with issues relating to the Inspection of Food of Animal Origin, deepening hygienic and sanitary aspects in the various production sectors. In seafood products, were addressed issues of chemical and microbiological potential health significance, with particular reference to raw fish and seafoods in MAP. In fresh meat and meat products have been addressed issues related to the sanitation of fresh meat in relation to new legislation and the technological, microbiological and physical-chemical of some traditional products such as traditional dry sausages from restricted areas. He is co-author of 45 papers published in national and international journals.
He is participated as a component of the research units of the following research projects of national and international interest:
- "Assessment of safety and improvement of traditional dry sausages from producers to consumers"-Quality of Life and Management of Living Resources-5th Framework Program-Project No. 2001-02240 QLRT
- "Identification and characterization of autochthonous pathogenic microorganisms in the marine sector" funded by the Ministry of Education and Research in the fields of scientific research of overriding national interest;
- "Assessment and management of health risks in fishery products processed under mild technologies in small and medium-sized plants in Central Italy" funded by the Ministry of Education and Research in the fields of scientific research of overriding national interest.
Pubblicazioni
Pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali con referees
Giannetto, S. Gaglio, G. Pennisi, L., Ziino, G. (2002). Echinophallus wageneri (Monticelli,
1890) and Amphycotile heteropleura (Diesing, 1850) (Pseudophyllidea:
Echinophallidae) signalling in Centrolophus niger (Gmelin, 1788). PARASSITOLOGIA, VOL 44; SUPP/1, 82.Giuffrida A, Pennisi L, Ziino G, Alibrandi S.
(2003). Physico.chemical and biochemical modification of Mytilus
galloprovincialis after harvesting. Vet Res Commun. 27 Suppl 1, 683 - 685.Giuffrida
A., Pennisi L., Ziino G., Fortino L., Valvo G., Marino S.,
Panebianco A. (2007). Influence
of Slaughtering Method on Some Aspects of Quality of Gilthead Seabream and
Smoked Rainbow Trout. Vet Res Commun. Vol. 31,
Number 4, 437-446.Conter
M., Zanardi E., Ghidini S., Pennisi
L., Vergara A., Campanini G.,
Ianieri A. (2007). Survey
on typology, PRPs and HACCP plan in dry fermented sausage sector of Northern
Italy. Food Control. Vol. 18, Number 6, 650-655.Conter
M., Zanardi E., Ghidini S.,
Pennisi L., Vergara A., Campanini
G., Ianieri A. (2008). Consumers' behaviour toward typical Italian dry sausages. Food
Control. Vol. 19, 609-615.Vergara A., Festino A. R., Di Ciccio P., Costanzo
C., Pennisi L., Ianieri A. (2014) The
management of the domestic refrigeration: microbiological status and
temperature British Food Journal, Vol. 116 Iss: 6.
Pubblicazioni su riviste scientifiche nazionali con referees
Panebianco A., Giuffrida A., Pennisi L., Ziino G. (2002). Modificazioni
dei parametri di freschezza e batteriologici in mitili dopo raccolta. Ind.
Alim., 41, 414, 573 - 579.Giuffrida A., Ziino G., Pennisi L. (2002). Larva Anisakis in Sepia officinalis del
Mediterraneo. Ind. Alim., 41, 1086-1088.Ziino G., Giuffrida A., Pennisi L., Bottari T., Notaro M. (2003). Patologia da protozoi
del Genere Aggregata e biometria in Sepia officinalis. Ind. Alim, 42, 8
-15.Civera T., Bottero M.T., Dalmasso A., Pennisi L., Fazio G. (2003) Approccio biomolecolare
per l'identificazione di specie in una trancia di pesce. Ind. Alim., 42,
731 - 735.Giuffrida A., Pennisi
L., Pagliuca G., Gazzotti T. (2003). Caratterizzazione di un particolare
difetto del tonno affumicato. Ind. Alim., 42, 428, 836 - 839.Giuffrida A., Ziino G., Pennisi L., Panebianco A., Donato G. (2005). Valutazioni
comparative sulla conservabilità di Sparidi allevati. Ind. Alim., 44, 428,
381 - 386.Schirone M., Festino A. R., Visciano P., Pennisi L., Vergara A., Ianieri A.
(2008). Aspetti tecnologici e igienico-sanitari in laboratori artigianali di
porchetta abruzzese. Ind. Alim., 47, 478, 268 - 271.Pennisi
L., Olivieri V., Vergara
A., Ianieri A. (2009). Shelf life di Sparus aurata conservata in Atmosfera
Protettiva: correlazione tra parametri sensoriali e microbiologici. Rivista
dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Vol. 3.1/09, pag. 21-24.Vergara A., Festino A.R., Di Ciccio P., Pennisi L., Conter M., Costanzo C.,
Ianieri A. (2010). La gestione della refrigerazione domestica:
caratteristiche igienico-sanitarie di frigoriferi dell'Italia
centro-settentrionale. Rivista dell'Associazione Italiana Veterinari
Igienisti. Vol. 8.2/10, pag. 13-17.Pennisi L., Olivieri V., D'Aurelio R.,
Piscione I. (2011). Applicazione di uno schema QIM per lo studio della
shelf-life in esemplari di rana pescatrice (Lophius piscatorius). AIVI
online. Vol.1/0, pag. 237-241.Pennisi L., Sili F., Costanzo C:, Vergara A.
(2011). Indagine sui gruppi di acquisto solidale: aspetti critici.
Italian Journal of Food Safety Vol. 1/2, pag. 49-53.Gramenzi M., Guerrieri O., Di Pancrazio E., Pennisi
L., Vergara A. (2013). Improvement of production standards in a company leader in the poultry
meat market: the competent authority's role. Italian Journal of
Food Safety Vol. 2, N. 2.
Contributi
presentati a congressi internazionali
Panebianco A., Ziino G., Pennisi L. Giuffrida A. (2001). Influence of trout slaughtering method on smoked
products quality. Proceeding of European Conference on Advanced
Technology for Safe and High Quality Foods 4.23 (EUROCAFT 2001). 5 - 7 December, Berlin, GermanyGiannetto S., Gaglio G., Pennisi L., Ziino G. (2002). Echinophallus
wageneri (Monticelli, 1890) and Amphicotyle heteropleura (Diesing, 1850)
(Cestoda: Pseudophyllidea) in Centrolophus niger. Atti XXII Congresso SOIPA
- Grugliasco (TO) 11 - 14 giugno 2002, vol. 44, 82.Pennisi, L., Colavita, G., Vergara, A., De Castelli, L.
(2004). Microbiological
Conditions of Sheep Carcasses from High-Capacity Slaughterhouses: A Preliminary
Study. Proceedings 50th International Congress of Meat Science and
Technology, Helsinki, Finland.Festino
A.R., Pennisi L., Di Ciccio P.,
Vergara A., Ianieri A. (2007) Methicillin-resistant Staphylococcus aureus
strains (MRSA) from foods, food-processing environments and workers of food
industries. IAFP's Third European Symposium on Food Safety "Advancements in
Food Safety". Rome, Italy,
18-19 October 2007. Pagg. 5-6.Di Ciccio P., Vergara A., Zanardi E., Ghidini S., Pennisi L., Festino A.R., Paludi D.,
Ianieri A. (2012) Action of gaseous ozone on biofilm formation on stainless
steel by Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes strains. EHEDG
World Congress on Hygienic Engineering and Design. Valencia (Spain) 7th-8th
November 2012. Pag. 67. Contributi
presentati a congressi nazionali
Giuffrida A., Bonfanti A., Pennisi L., Conte F., Bottari T.
(2000). Valutazioni igienico-sanitarie su una tradizionale semiconserva
ittica siciliana: la "botina". Atti AIVI, 10, 267 - 271.Bottari T., Greco S., Pennisi L. (2000). Indagine sulla presenza di larve anisakidi in
molluschi cefalopodi del Mediterraneo: considerazioni ispettive. Atti AIVI,
10, 257 - 260.Giuffrida A., Pennisi L., Ziino G., Scuglia V., Panebianco A. (2000). Valutazioni
qualitative su esemplari di Helix aspersa sottoposti a stress nel corso della
conservazione. Atti A.S.Sa.V., 7, 223-233.Giuffrida A., Pennisi L., Ziino G., Garziano A., Panebianco A. (2000). Attivita'
proteolitica di diversi distretti muscolari in Epinephelus aeneus. Atti
A.S.Sa.V., 7, 245-252.Pennisi
L., Minniti A., Conte F.,
Bottari T., Fuoco E. (2000). Considerazioni igienico-sanitarie ed ispettive
su particolari lesione erosive in Puntazzo puntazzo. Atti A.S.Sa.V., 7,257
- 262.Giuffrida A., Minniti A., Ziino G., Pennisi L., Panebianco A. (2001). Studio
su casi di necrosi muscolare in Parapaeneus longirostris. Considerazioni
igienico-sanitarie ed ispettive. Atti XI Convegno Nazionale AIVI, in corso
di stampa.Pennisi
L., Chiofalo B., Bottari
T., Pidatella A., Panebianco A. (2001). Euscarus cretensis:
caratterizzazioni d'ordine bromato logico, organolettico, igienico-sanitario,
ispettivo e valutazione preliminare sulla trasformabilità in "Kamaboko".
Atti XI Convegno Nazionale AIVI, 11, 201 - 206.Ziino G., Giuffrida A., Pennisi L., Grillo S. (2001). Riscontri batteriologici in
Ciprinidi e Ictaluridi provenienti da un lago adibito alla pesca sportiva.
Atti SISVet, 55, 375 - 376.Giuffrida A., Pennisi L., Bottari T., Panebianco A. (2002). Indagine
sull'attività proteolitica di Gymonorhynchus gigas e della muscolatura
infestata di Lepidopus caudatus. Atti AIVI, 12, 305 - 306.Giuffrida A., Pennisi L., Ziino G., Alibrandi S. (2002) Su alcune
modificazioni fisico-chimiche e biochimiche di Mytilus galloprovincialis dopo
la raccolta. Atti SISVet, 56, 395 - 396.Panebianco A., Pennisi L., Giuffrida A., Messina A., Ziino G. (2003). Osservazioni
in vitro sul potere di penetrazione di larve Anisakis. Atti AIVI, 13, 187 -
191.Giuffrida A., Pennisi L., Vicari C., Ziino G., Panebianco A. (2003) Indagine
sull'attività proteolitica del tessuto muscolare di alcune specie ittiche.
Atti SISVet, 57, 395 - 396.Muscariello
T., Losito P., Pennisi L., Vergara
A., Colavita G., Ianieri A. (2004). Studio su laboratori artigianali di
prodotti a base di carne della Regione Abruzzo. Atti LVII Convegno
Nazionale della Società Italiana della Scienze Veterinarie, p. 202.Conter M., Muscariello T., Zanardi E.,
Losito P., Pennisi L., Ghidini S., Ianieri A. (2005) Indagine
sui Produttori Artigianali di Salumi: Valutazione dell'Autocontrollo. Atti
AIVI, 15, 323 - 327.Festino A.R., Visciano P., Schirone M.,
Sebastianelli G., Di Giacinto V., Pennisi
L., Ianieri A. (2006). Valutazione
delle Condizioni Igieniche di Lavorazione in Laboratori Artigianali di
Porchetta Abruzzese. Atti AIVI, 16, 94 - 98.Mosca
F., Calzetta A., Narcisi V., Pennisi L.,
Gioia L., Tiscar P.G. (2006) Studio sui meccanismi immunitari di Chamelea
gallina (L. 1758). Atti XIII
Convegno Nazionale S.I.P.I., 13.Marrone R., Pennisi L., Colarusso G., Ghedini M., Ianieri A., Anastasio A.
(2007). Shelf-life di orate (Sparus aurata) provenienti da allevamenti
off-shore e confezionate in atmosfera protettiva. Atti A.I.V.I., 17,
194-198.Festino AR, Pennisi L., Schirone M, Colavita G, Vergara A (2007). Resistenza
ai chemioterapici e valutazione della MIC di ceppi di S. aureus isolati da
alimenti e maestranze. Atti LXI Convegno Nazionale SISVet., 365 - 366.Di Ciccio P., Festino A.R., Costanzo C., Pennisi L., Colavita G., D'Orio V.,
Ianieri A. (2008) Presenza di Listeria monocytogenes in uno stabilimento per
la produzione di salmone affumicato e rispondenza del prodotto ai requisiti
previsti dal Regolamento (CE) n. 2073/2005. Atti LXII Convegno Nazionale
SISVet.Costanzo C., Festino A.R., Paludi D.P.,
Pennisi L., Vergara A. (2013). Antimicrobial resistance of Sthapylococcus aureus isolated from food
handler. Atti LXVII Convegno Nazionale SISVet, pag. 33.Costanzo C., Colella A., Paludi D.P.,
Marrancone M., Pennisi L. (2013). Quality index method (QIM): development of a sensorial scheme for mantis
shrimp (Squilla mantis). Atti LXVII Convegno Nazionale SISVet, pag. 35-36. Capitoli di
libri
Giuffrida
A., Ziino G., Pennisi L., Panebianco
A. and Bellini A. (2005). Experimental assessment of microbial contamination of mussels (Mytilus
galloprovincialis) during storage at 6°C. Food Safety
Assurance and Veterinary Public Health, Vol.3, - Risk management strategies:
monitoring and surveillance, Wageningen Academic Publishers - The Netherlands,
283 - 285.Vergara A., Pennisi L., Paludi D., Festino A. R., Costanzo C., D'Orio V., Di
Ciccio P. (2008). Aspetti igienico-sanitari di orate (Sparus aurata)
confezionate in atmosfera protettiva: correlazione tra parametri sensoriali e
microbiologici. I Quaderni di Oasis n. 4, pag. 29-40.
Prodotti della ricerca
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