Food Virology and Antimicrobial Resistance

Principali argomenti di ricerca - Virologia degli alimenti - VET04

“Le nostre attività di ricerca si concentrano sui principali agenti patogeni virali di origine alimentare”

 

Uno dei principali temi di ricerca del laboratorio di Alberto Vergara è la virologia degli alimenti. Più in dettaglio, il virus dell'epatite E, identificato da matrici alimentari di origine animale, è stato ampiamente scoperto da specie animali selvatiche e domestiche (ad esempio, Sus scrofa, Sus scrofa domesticus, Mytilus spp., ecc.) basando tutte le attività su una prospettiva One-health. Attualmente, eseguiamo screening biomolecolari qualitativi e quantitativi, seguiti da sequenziamenti e analisi filogenetiche dei patogeni amplificati. Recentemente sono stati aggiunti il virus dell'epatite A e il norovirus genogruppo I e II.

 

Personale del Dipartimento di Medicina Veterinaria coinvolto

  • Alberto Vergara, PI
  • Gianluigi Ferri, PhD
 

Principali pubblicazioni attinenti negli ultimi cinque anni

  1. Ferri G, Vergara A. Hepatitis E Virus in the Food of Animal Origin: A Review. Foodborne Pathogens Disease. 2021. 18(6):368-377; https://doi.org/10.1089/fpd.2020.2896. *Corresponding Author: Ferri G.
  2. Ferri G, Piccinini A, Olivastri A, Vergara A. Hepatitis E virus in hunted wild boars’ (Sus scrofa) livers in Central Italy. Italian Journal of Food Safety. Awarded as Best Scientific Work “Under 35 years old category” at the National Congress of Veterinary Hygienists (AIVI 2021). 2022. 11(2): 9979; https://doi.org/10.4081/ijfs.2022.9979. *Corresponding Author: Ferri G.
  3. Ferri G, Lauteri C, Festino AR, Piccinini A, Olivastri A, Vergara A. Hepatitis E Virus Detection in Hunted Wild Boar Liver and Muscle Tissues in Central Italy. Microorganisms. 2022. Section: Food Microbiology, Special issue: Foodborne Pathogens: Infections and Pathogenesis. 2022. 10(8), 1628; https://doi.org/10.3390/microorganisms10081628.*Corresponding Author: Ferri G.
  4. Ferri G, Giantomassi G, Piccinini A, Olivastri A, Vergara A. Hepatitis E Virus RNA Detection from Hunted Wild Boars in Central Italy: an Epidemiological Investigation. Journal of Food and Environmental Virology. 2023. 9:9554; https://doi.org/10.1007/s12560-023-09554-3 *Corresponding Author: Ferri G.
 

Principali argomenti di ricerca - Antimicrobico resistenza - VET04

"Abbiamo studiato e analizzato il fenomeno della resistenza antimicrobica da batteri isolati da matrici alimentari di origine animale"

 

Uno dei principali temi di ricerca del laboratorio di Alberto Vergara è la resistenza antimicrobica (AMR). Più in dettaglio, questo è un fenomeno globale che coinvolge molte catene di produzione alimentare di origine animale. Basandoci su una prospettiva di salute unica (One-Health), attualmente abbiamo studiato l’AMR facendo uso delle analisi biochimiche e molecolari su ceppi batterici isolati da molte matrici alimentari. Recentemente, abbiamo anche cercato di introdurre, come possibile alternativa, l’utilizzo degli oli essenziali come mezzo chimico per il superamento della resistenza multi-farmaco.

 

Personale del Dipartimento di Medicina Veterinaria coinvolto

  • Alberto Vergara, PI

  • Gianluigi Ferri, PhD

  • Carlotta Lauteri, PhD

  • Anna Rita Festino, Tecnico

 

Principali pubblicazioni attinenti negli ultimi cinque anni

  1. Lauteri C, Festino AR, Conter M, Vergara A. Prevalence and antimicrobial resistance profile in Salmonella spp. isolates from swine food chain. Italian  Journal Food Safety 2022 Jun.22 https://doi.org/10.4081/ijfs.2022.9980

  2. Ferri G, Lauteri C, Vergara A. Antibiotic Resistance in the Finfish Aquaculture Industry: A Review.

    Antibiotics. Section: Antibiotics in Animal Health, Special issue: Antibiotic Resistance in Companion and Food-Producing Animals. 2022. 11(11), 1574; https://doi.org/10.3390/antibiotics11111574.

  3. Ferri G, Lauteri C, Scattolini M, Vergara A. Antibiotic resistance profiles and ARGs detection from isolated bacteria in a culture-dependent study at codfish industry level.

    Foods. Section: Food Microbiology, Special issue: Occurrence and Control of Antibiotic Resistant Strains of Bacteria in Food Chain. 2023. 12(8):1699; https://doi.org/10.3390/foods10.3390/foods2356375.

  4. Ferri G, Lauteri C, Festino AR, Vergara A. ARGs Detection in Listeria Monocytogenes Strains Isolated from the Atlantic Salmon (Salmo salar) Food Industry: A Retrospective Study.

    Microorganisms. Section: Food Microbiology, Special issue: An Update on Listeria monocytogenes 2.0.. 2023. 11:1509; https://doi.org/10.3390/microorganisms11061509.

 
Ultimo aggiornamento: 14-12-2023