Tecnico dei processi e dei prodotti alimentari
Il Laureato svolge funzioni di controllo, analisi e progettazione nei diversi segmenti del comparto alimentare, con mansioni eminentemente operative nelle aziende di grandi dimensioni e multidisciplinari nella piccola e media impresa.
In particolare, nell’Area Assicurazione e Controllo Qualità, svolge le seguenti funzioni:
Nell’Area Ricerca e Sviluppo, svolge le seguenti funzioni:
In altre aree funzionali dell’Industria alimentare, può svolgere le seguenti funzioni:
Nel settore della distribuzione e dei servizi, svolge le seguenti funzioni:
Nel settore della consulenza e dei laboratori di analisi, svolge le seguenti funzioni:
Le competenze per svolgere mansioni di conduzione, gestione dei processi, gestione e conduzione di attività di Ricerca & Sviluppo, valutazione della qualità e scelta delle materie prime nonché per le verifiche ispettive con carattere legale sono demandate ad una preparazione magistrale mirata all’acquisizione delle competenze proprie del Tecnologo Alimentare (cfr. art.2, legge n.59, 1994).
Le competenze associate alle funzioni del Laureato sono caratterizzate da una notevole connotazione multidisciplinare, necessaria per svolgere mansioni operative e risolvere problemi in un contesto produttivo particolarmente dinamico e innovativo.
Già dal primo anno di corso, lo studente entra in contatto con discipline di interesse professionale, sviluppando un progetto formativo che bilancia in maniera uniforme tutte le competenze richieste dai differenti settori merceologici. In particolare, il Corso di Studi prevede l’acquisizione di conoscenze e competenze necessarie per lo svolgimento delle numerose possibili funzioni professionali, in riferimento alle seguenti aree tematiche:
Fonte: SUA-CdS