Classe n. 78/S Scienze e tecnologie alimentari
Il Corso di laurea specialistica in Scienze e tecnologie alimentarisi propone di formare laureati che:
- possiedano una solida preparazione culturale di base e una buona padronanza del metodo scientifico;
- siano capaci di ottimizzare i processi e di gestire progetti di ricerca e sviluppo industriale;
- siano esperti nel gestire e promuovere la qualità e la sicurezza degli alimenti anche nell'ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell'ambiente;
- abbiano conoscenze e capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agroalimentare;
- possiedano elevate competenze tecniche per il controllo di qualità e dell'igiene degli alimenti anche con l'impiego di metodologie innovative;
- acquisiscano competenze avanzate nella gestione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
- abbiano sviluppato attitudini personali alla comunicazione, al lavoro di gruppo multidisciplinare e capacità di giudizio sia sul piano tecnico-economico sia su quello umano ed etico;
- siano in grado di utilizzare fluentemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea oltre l'italiano, con riferimento anche ai lessici disciplinari.
L'obiettivo formativo specifico del Corso di laurea specialistica in Scienze e tecnologie alimentari è la preparazione di operatori altamente qualificati per operare nel settore alimentare, in particolare:
- studio, progettazione e collaudo di impianti per la trasformazione di alimenti e di prodotti biologici correlati, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti e di recupero dei sottoprodotti;
- studio, progettazione, gestione e collaudo dei sistemi di ristorazione collettiva, mense aziendali, scolastiche e ospedaliere;
- ricerche e strategie di mercato sulla produzione, distribuzione e commercio di alimenti;
- ricerca e sviluppo nel settore alimentare;
- progettazione ed applicazione di sistemi di certificazione di qualità dei processi e dei prodotti alimentari.