“Le nostre attività di ricerca si concentrano sui principali agenti patogeni virali di origine alimentare”
Uno dei principali temi di ricerca del laboratorio di Alberto Vergara è la virologia degli alimenti. Più in dettaglio, il virus dell'epatite E, identificato da matrici alimentari di origine animale, è stato ampiamente scoperto da specie animali selvatiche e domestiche (ad esempio, Sus scrofa, Sus scrofa domesticus, Mytilus spp., ecc.) basando tutte le attività su una prospettiva One-health. Attualmente, eseguiamo screening biomolecolari qualitativi e quantitativi, seguiti da sequenziamenti e analisi filogenetiche dei patogeni amplificati. Recentemente sono stati aggiunti il virus dell'epatite A e il norovirus genogruppo I e II.
"Abbiamo studiato e analizzato il fenomeno della resistenza antimicrobica da batteri isolati da matrici alimentari di origine animale"
Uno dei principali temi di ricerca del laboratorio di Alberto Vergara è la resistenza antimicrobica (AMR). Più in dettaglio, questo è un fenomeno globale che coinvolge molte catene di produzione alimentare di origine animale. Basandoci su una prospettiva di salute unica (One-Health), attualmente abbiamo studiato l’AMR facendo uso delle analisi biochimiche e molecolari su ceppi batterici isolati da molte matrici alimentari. Recentemente, abbiamo anche cercato di introdurre, come possibile alternativa, l’utilizzo degli oli essenziali come mezzo chimico per il superamento della resistenza multi-farmaco.
Alberto Vergara, PI
Gianluigi Ferri, PhD
Carlotta Lauteri, PhD
Anna Rita Festino, Tecnico
Lauteri C, Festino AR, Conter M, Vergara A. Prevalence and antimicrobial resistance profile in Salmonella spp. isolates from swine food chain. Italian Journal Food Safety 2022 Jun.22 https://doi.org/10.4081/ijfs.2022.9980
Ferri G, Lauteri C, Vergara A. Antibiotic Resistance in the Finfish Aquaculture Industry: A Review.
Antibiotics. Section: Antibiotics in Animal Health, Special issue: Antibiotic Resistance in Companion and Food-Producing Animals. 2022. 11(11), 1574; https://doi.org/10.3390/antibiotics11111574.
Ferri G, Lauteri C, Scattolini M, Vergara A. Antibiotic resistance profiles and ARGs detection from isolated bacteria in a culture-dependent study at codfish industry level.
Foods. Section: Food Microbiology, Special issue: Occurrence and Control of Antibiotic Resistant Strains of Bacteria in Food Chain. 2023. 12(8):1699; https://doi.org/10.3390/foods10.3390/foods2356375.
Ferri G, Lauteri C, Festino AR, Vergara A. ARGs Detection in Listeria Monocytogenes Strains Isolated from the Atlantic Salmon (Salmo salar) Food Industry: A Retrospective Study.
Microorganisms. Section: Food Microbiology, Special issue: An Update on Listeria monocytogenes 2.0.. 2023. 11:1509; https://doi.org/10.3390/microorganisms11061509.