Il laureato in
Scienze e tecnologie alimentari svolge
compiti tecnici di gestione e controllo nelle attività di produzione,
conservazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande.
Obiettivo generale delle sue funzioni professionali è il miglioramento costante
dei prodotti alimentari in senso qualitativo ed economico, garantendo la
sostenibilità e la eco-compatibilità delle attività industriali e recependo le
innovazioni nelle attività specifiche.
La sua attività
professionale si svolge principalmente nelle industrie alimentari, in tutte le
aziende che operano per la produzione, trasformazione, conservazione,
distribuzione e commercializzazione dei prodotti alimentari e negli Enti
pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione
e indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari.
Opera, inoltre, in aziende collegate alla produzione di alimenti, che
forniscono materiali, impianti, coadiuvanti e ingredienti.
Il corso, inoltre, prepara alle professioni di biotecnologo
alimentare; agronomo e assimilati; tecnico nelle scienze della vita; tecnico agronomo
e forestale; tecnico di laboratorio di analisi cliniche; tecnico di laboratorio
biochimico; tecnico dei prodotti alimentari; tecnico dei rapporti con i
mercati; tecnico della vendita e della distribuzione; tutor, istitutore,
insegnante nella formazione professionale; insegnante tecnico-pratico negli
istituti di istruzione secondaria.
-----
Il piano
formativo del Corso di laurea in
Scienze
e tecnologie alimentari è stato concertato con:
- Associazione regionale servizi sviluppo
agricolo (ARSSA)
- Associazione nazionale per la difesa e
l'orientamento dei consumatori di Teramo (ADOC)
- Collegi provinciali degli Agrotecnici regione
Abruzzo
- Collegi provinciali dei Periti agrari e dei
Periti agrari laureati della regione Abruzzo
- Confagricoltura Abruzzo
- Confederazione Nazionale Artigianato - Teramo
(CNA)
- Confindustria Abruzzo
- Federazione regionale degli Ordini dei
Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della regione Abruzzo
- Federconsumatori
- Ordine nazionale Tecnologi Alimentari