Seminari III° anno CdS Biotecnologie

Gli studenti del III° anno del Corso di Laurea in Biotecnologie sono invitati a partecipare ai seguenti seminari che si svolgeranno presso la sede della Facoltà di Bioscienze – Mosciano Sant’Angelo il 12 novembre dalle h. 15.30 alle h. 17.30. Ai partecipanti saranno riconosciuti 0,50 cfu:


Qualità del caffè e sviluppo di strumenti sensoristici

Esperienze dal dottorato di ricerca in Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè di Trieste, dal Distretto industriale dei produttori di caffè di Trieste e dall’European Industrial Doctorate IPCOS.

La qualità e la chimica del caffè: acidi clorogenici e diterpeni – Cristina Forzato

Verranno presentati i principali composti presenti nel caffè verde e loro attività biologiche con particolare riguardo agli acidi clorogenici e ai diterpeni. Verranno poi descritte le trasformazioni chimiche che tali composti subiscono nel processo di tostatura, importanti per la qualità del prodotto. Frodi commerciali: identificazione di target specifici nella distinzione tra Coffea Arabica e Coffea Canephora. Sintesi di alcuni composti da utilizzare quali standard per l’analisi del caffè. Interazione di acidi clorogenici e chinidi con albumine.

Piccoli peptidi per lo sviluppo di biosensori – Federico Berti

Dopo aver inquadrato nel primo seminario le problematiche connesse al controllo della qualità del caffè, lo stesso esempio verrà ripreso nel secondo seminario per descrivere due possibili approcci allo sviluppo di piccoli peptidi da usare come elementi di riconoscimento in sensori per il controllo della qualità di alimenti. Il primo approccio è biotecnologico: la preparazione di librerie di frammenti dell’albumina umana. Il secondo è totalmente computazionale, e i piccoli peptidi risultano dalla applicazione di un algoritmo che seleziona le migliori sequenze di amminoacidi complementari ad una piccola molecola. In entrambi i casi verranno riportati esempi relativi al riconoscimento degli acidi clorogenici.


Ultimo aggiornamento: 04-11-2014