Il Master rappresenta una nuova offerta formativa post laurea, unica in
Italia, dall'approccio integrato e multidisciplinare per competenze
scientifiche, didattiche e metodologiche. Il modello formativo si propone di adeguare e trasferire le
conoscenze scientifiche e tecnologiche, mediante un percorso di alta formazione
con competenze inter e multidisciplinari, per integrare e/o completare il
bagaglio formativo dei laureati e per qualificare e riqualificare i
professionisti già operatori del settore, con l'intento di accrescere il
capitale intellettuale sia sul piano teorico e sia sul piano pratico. Il Corso
si propone di preparare ed aggiornare tecnici e professionisti specializzati,
nuove professionalità in grado di organizzare il lavoro con competenze
innovative e comunicative, adeguate capacità gestionali che oltre ad avere
conoscenze approfondite e aggiornate sulle classiche tematiche della
coltivazione dei cereali a paglia, della viticoltura da vino e
dell'olivicoltura, acquisiscano anche una preparazione a livello universitario
su argomenti che in questi ultimi anni hanno assunto notevole rilevanza quali:
la salvaguardia dell'ambiente, la trasformazione industriale e la
commercializzazione del prodotto, la sicurezza e la valorizzazione alimentare
dei prodotti di elevata qualità, secondo le più moderne tecniche e innovazioni
tecnologiche per la competitività dell'intera filiera agro-industriale, la loro
promozione, la legislazione e la strutturazione a livello internazionale degli
organismi riguardanti il settore.
Figura professionale
in uscita
La figura professionale in uscita
avrà competenze elevate per:
- la gestione agronomica sostenibile dei cereali a paglia,
della vite e dell'olivo, attraverso l'adozione delle agrotecniche più aggiornate
e con particolare attenzione alla salvaguardia dell'ambiente;
- la conservazione e la trasformazione industriale del
prodotto (grano, uva, olive);
- la valorizzazione alimentare del prodotto (pasta, prodotti
da forno, vino, olio e olive da mensa);
- la commercializzazione del prodotto;
- la politica e la legislazione nazionale, comunitaria e
internazionale riguardante la cerealicoltura, la viticoltura e l'olivicoltura.