Giornate di studio "Sicurezza alimentare e nutrizione nelle emergenze"

Giornate di studio "Sicurezza alimentare e nutrizione nelle emergenze"
Giornate di studio "Sicurezza alimentare e nutrizione nelle emergenze"

24/28 gennaio 2022 Facoltà di Medicina Veterinaria - Aula "Mario Compagnucci"

 

Le giornate di studio "Sicurezza alimentare e nutrizione nelle emergenze" si terranno dal 24 al 28 gennaio 2022 presso l'aula "Mario Compagnucci" della Facoltà di Medicina veterinaria nel Campus "Ruggero Bortolami" (Località Piano D'Accio).

 

Sarà possibile seguire gli incontri anche a distanza. Per ricevere il link è necessario compilare il seguente modulo di iscrizioni: https://forms.gle/SaKAZRRGyrN6iTr19

 

 

Riconoscimento CFU

La partecipazione alle giornate di studio del 25 e del 26 gennaio daranno diritto all’acquisizione di 0,5 CFU a giornata per tutti gli studenti della Facoltà di Medicina Veterinaria.

 

Programma

24 gennaio 2022 - Ore 9.30

Corso di formazione in materia di igiene degli alimenti

Gianluigi Ferri

Università degli Studi di Teramo

 

 

 

25 gennaio 2022 - Ore 9.30/15.30

Saluti

Dino Mastrocola

Rettore Università degli Studi di Teramo

 

Augusto Carluccio

Preside Facoltà di Medicina Veterinaria

 

Mario Fine

Comandante Corpo Militare ACISMOM

 

Giammarco Laurencig

Comandante 9° Reggimento Alpini

 

Rolando Piccioni

Direttore Servizio Veterinario Area B - ASL Teramo

 

Nicola D’Alterio

Direttore IZS Abruzzo e Molise “G. Caporale”

 

Marco Marsilio

Presidente Regione Abruzzo

 

Chairman

Alberto Vergara

Direttore Scuola di Specializzazione in

Ispezione degli alimenti di origine animale “G. Tiecco” - Università degli Studi di Teramo

 

Gestione delle Emergenze in Sanità Pubblica Veterinaria

Silvio Borrello

Food&Health Consulting srl

 

Sicurezza alimentare e ristorazione collettiva

Adriana Ianieri

Università degli Studi di Parma

 

Ristorazione collettiva nelle aree di accoglienza

Giacomo Migliorati

Direttore Sanitario IZS Abruzzo e Molise "G. Caporale"

 

La comunicazione nelle emergenze

Sante Roperto

Università degli Studi di Napoli

 

12.30 - Pausa pranzo

 

Alimentazione e nutrizione nelle emergenze

Sonia Pompilii

Dietista e nutrizionista - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - ASL Teramo

 

Il ruolo dei Servizi Veterinari nelle emergenze non epidemiche. L’Aquila e il terremoto del 2009

Francesca de Paulis

Medico Veterinario ASL 1 Abruzzo

 

 

26 gennaio 2022 - Ore 9.30/15.30

Chairmen

Augusto Carluccio

Preside Facoltà di Medicina Veterinaria

Tenente Colonnello Medico Veterinario - R.U. Capo Servizio Veterinario Corpo Militare ACISMOM

 

Pasquale Marrese

Maggiore 9° Reggimento Alpini

 

I flussi migratori nel Bacino mediterraneo: nuove sfide

Sabrina Greco

Ph.D. Demografo - Ricercatore Consiglio Nazionale delle Ricerche

Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale (CNR-ISPC)

 

Preparazione dei pasti in condizioni di emergenza (lezione torico-pratica)

Francesca Frattaroli

Istituto Alberghiero “E. De Panfilis” - Roccaraso (AQ)

 

Ristorazione campale nelle attività operative e addestrative dell’Arma dei Carabinieri

Samuele Pulze

Tenente Colonnello Veterinario

Dipartimento per l’Organizzazione sanitaria e veterinaria

Comando Generale dell’Arma dei Carabinieri

 

12.30 - Pausa pranzo

 

L’importanza dei prerequisiti: l’igiene nell’allestimento dei campi di accoglienza

Antonio Tocchio

AULSS 5 Regione Veneto - Sottotenente Medico Veterinario - Corpo Militare ACISMOM

 

Le malattie alimentari nella ristorazione collettiva

Umberto Del Papa

Capitano Medico - Corpo Militare ACISMOM

 

27 gennaio 2022 - Ore 9.30/15.30

Chairman

Pasquale Marrese

Maggiore 9° Reggimento Alpini

 

Il mondo è un piatto: culture edibili. Viaggi e assaggi di un giornalista enogastronomico

Giovanni Angelucci

Giornalista enogastronomico

 

Esercitazione pratica con allestimento cucine da campo e preparazione pasti.

A cura del 9° Reggimento Alpini e di Associazioni Varie

Guarda le immagini

 

28 gennaio 2022 - Ore 9.30

Prova finale e consegna degli attestati del Corso di formazione in materia di igiene degli alimenti

 

 

 
Ultimo aggiornamento: 27-01-2022