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Telefono: 0861-266947
Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI
Posizione attuale: Professore Associato nel settore disciplinare AGR/15 'Scienze e Tecnologie Alimentari' presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo.
dal 1/10/2008 al 20/12/2020: Ricercatore Universitario nel settore disciplinare AGR/15 'Scienze e Tecnologie Alimentari' presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo (confermato dal 01/10/2011, D.R. 353 del 30/10/2012).
Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari e Dottore di Ricerca in Scienze degli Alimenti (XX Ciclo) presso l’Università degli Studi di Teramo. Ha svolto periodi di ricerca, come “visiting scientist”, presso la “School of Pharmacy and Biomolecular Sciences” dell'Università di Brighton (UK) sotto la supervisione del Dr. Dipak K. Sarker (febbraio-agosto 2007) e presso l’”Institute of Food Research” (Norwich, UK) sotto la supervisione del Prof. Pete Wilde (settembre-ottobre 2012). Dal 1° Ottobre 2008 è Ricercatore nel settore disciplinare AGR/15 'Scienze e Tecnologie Alimentari' presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo (confermato dal 01/10/2011, D.R. 353 del 30/10/2012).
Nel 2017 ha ottenuto l’Abilitazione Scientifica Nazionale II Fascia nel SSD delle Scienze e Tecnologie Alimentari (AGR/15).
Socio della Società Italiana Scienze e Tecnologie Alimentari (S.I.S.T.A.L.).
Assaggiatore olio di oliva vergine (iscrizione albo Determinazione Dirigenziale di rettifica n. DPD019/242 del 16/11/2018 della Regione Abruzzo)
Nel 2020 ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale I Fascia nel SSD delle Scienze e Tecnologie Alimentari (AGR/15).
Incarichi istituzionali
Dal gennaio 2020 è Delegato per l’Orientamento in Entrata per la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Teramo (nomina Consiglio di Facoltà del 30.01.2020).
14 maggio 2019 - 30 novembre 2020: Membro della Commissione Qualità nella Ricerca della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell’Università degli studi di Teramo (nomina Consiglio di Facoltà 14 maggio 2019).
Dall’a.a. 2017/2018 è Membro del Collegio dei docenti del Dottorato in Scienze degli Alimentidell’Università degli Studi di Teramo.
Dal 2013 è membro della Commissione Assicurazione Qualità del Corso di Studio in Biotecnologie, Università di Teramo.
Coordinamento di Progetti
E’ stata coordinatore nazionale di un progetto FIRB 2010 "Approccio multifunzionale e multifattoriale allo studio della stabilità fisica, chimica e sensoriale di emulsioni olio-in-acqua a base di olio d'oliva" (codice:RBFR10876O, Decreto Ministeriale 21 settembre 2011, prot. n.556, Ric.21).
E’ Responsabile per l’Università di Teramo dell’Unità di Ricerca UNITE nel Progetto AGER-Olio&Olivo“Sustainability of the Olive Oil System”. Capofila: Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Responsabile Prof. Francesco Caponio. E’ Responsabile di Unità per l’Università di Teramo nel Progetto finanziato nell’ambito dei PRIN2017-Linea Sud: “Good-By-Waste. Obtain Good Products-Exploit Byproducts-Reduce Waste”. Capofila: Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Responsabile Prof. Francesco Caponio (Codice: 2017JTNK78_008; MIUR; D.D. n.1063 del 31.05.2019, Allegato A-LS9).
Ha collaborato in molti progetti nazionali e internazionali.
Attività Didattica
E’ attualmente titolare dell’insegnamento di Tecnologie Alimentari (9CFU) presso il Corso di Studi in Biotecnologie e del Modulo I di Operazioni Unitarie (5 CFU) del Corso di Studi in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Ha tenuto gli insegnamenti di Tecnologie dei Cereali e Derivati e Analisi Fisiche di Matrici Biologiche.
Attività di Ricerca
L’attività di ricerca ha riguardato temi inerenti le Scienze e Tecnologie Alimentari; in particolare, l'attività scientifica si è incentrata sullo studio della funzionalità tecnologica di molecole antiossidanti a struttura fenolica nella stabilizzazione chimica e fisica di sistemi emulsionati olio-in-acqua e sistemi gel, oltre che all’effetto dell’interazione polifenoli-polimeri alimentari sulla proprietà funzionali di questi ultimi. L'attività di ricerca ha anche riguardato la valutazione dell'effetto di pratiche agronomiche e dei processi di trasformazione dei prodotti alimentari, in particolare di matrici vegetali, sul contenuto di molecole bioattive naturalmente presenti in matrice o neo-formatisi e sulle loro proprietà antiossidanti. Un ulteriore filone di ricerca si è incentrato sulla sostenibilità della filiera olivicola e sulla valorizzazione degli scarti di lavorazione dell’industria olearia, attraverso la produzione e stabilizzazione, mediante tecnologie di incapsulamento, di ingredienti innovativi a base di estratti fenolici da foglie di ulivo e acque di vegetazione. La sostenibilità delle produzioni alimentari è anche alla base del filone di ricerca avviato nell’ultimo biennio volto allo studio delle proprietà funzionali di fonti alimentari alternative, quali gli insetti.
Autore di oltre 93 articoli (di cui 45 indicizzati ISI) su riviste internazionali e nazionali e atti di convegni con 890 citazioni (h-index = 17; fonti: Scopus, Web of Science).
Articoli su riviste internazionali indicizzate ISI
Articoli su riviste nazionali con revisori
Articoli su atti di convegni internazionali
Abstract su atti di convegni internazionali
Articoli su atti di convegni nazionali
Articoli su riviste tecniche
Comunicazioni orali